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오디 효능 / 오디 먹는 방법

by MC THE HWANG 2021. 6. 30.
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오디 효능 / 오디 먹는 방법

 

오디의 효능은 무엇일까?

「뽕 열매」 라고 듣고 바로 감이 오지 않는 사람도 있지 않을까요?뽕나무로 이루어진 과실인데, 색깔은 검붉고 모양은 산딸기와 비슷합니다. 익으면 생으로도 먹을 수 있습니다! 이번에는 그런 뽕나무 열매에 대한 지식과 먹는 방법 등을 소개해 드릴게요.

 

 

 

오디란?

 

오디란?

양잠업은 누에의 양식을 말하는 것으로, 주로 견사를 뽑기 위해 발달하고 있던 산업이었습니다. 그 누에의 먹이로 재배되었던 것이 뽕나무이고, 이 뽕나무가 딸린 열매를 뽕나무 열매라고 합니다. 여러분들은 뽕을 본 적이 있나요?뽕나무는 산딸기를 닮은 약간 얼굴의 열매를 맺어요.처음에는 흰 열매를 담그지만, 익음에 따라 검붉게 변화해 나가, 생으로 먹는 것이 가능합니다.

실은 달고 들새들에게 중요한 영양원이 되는 것 같습니다만, 잼이나 주스로 가공할 수 있고 영양도 풍부한 재료입니다.참고로 '토류색'이란 색은 뽕나무 열매의 색을 말하는 거죠.

 

 

오디 과일용 품종

 

과일용 품종

 

뽕나무 열매는 다른 이름으로 '멀버리'나 '뮬'로도 불립니다.다양한 품종이 존재하는데, 누에를 위해 잎을 수확하는 것을 목적으로 한 '산과'와 과실 수확을 목적으로 재배되는 '서양뽕'의 종류로 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

새콤달콤한 맛이 특징인 뽕나무의 열매이지만, 단맛과 신맛의 균형도 품종에 따라 다르고, 그 중에는 당도가 25도를 넘는 품종도 존재하는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

오디의 수확 시기

 

수확시기

처음에는 뽀얀 빛깔을 하고 있는 오디지만 완숙한 때의 색은 검붉은, 블랙 베리에 가까운 색입니다.오디는 4월 5월까지 꽃을 피우고 열매를 얻습니다.재배하는 장소의 환경에서 미묘한 차이는 있을지도 모르지만, 6월 중이 이상적인 수확 시기입니다.

완숙하지 않은 몸은 아주 신맛이 강하게 먹기 어려운 것으로, 수확의 때는 색을 기준에 제대로 익은 것을 고를까요.

 

 

오디의 주요 영양소

 

주요 영양소란?

 

오디는 항산화 작용을 지닌 비타민 E와 폴리페놀을 많이 포함한 안티 에이징 효과가 기대되고 있습니다.또 비타민 C도 귤보다 풍부한 것에서 콜라겐의 생성, 면역력 강화를 바랄 만한 식품입니다.최근 연구에서는, 당의 상승을 억제하는 물질이 포함되고 있다는 보고도 있는 것 같아요.

 

 

 

블랙베리 / 산딸기 와의 차이

 

블랙베리와 산딸기와의 차이

 

오디는 외형뿐만이 아니라 맛도 산딸기 등의 베리계의 과실에 가까운 간을 하고 있습니다.베리류로서 우리가 인식되어 있는 것에는 여러 종류가 있는 사실은 식물학적으로는 전혀 다른 카테고리이기도 드물지 않습니다.

언뜻 보기 같은 베리류에 보이는 오디도 일반적인 베리류가 장미과에 대한 오디는 뽕 나무과의 식물입니다.겉보기에는 베리류에 보여도 카테고리가 다르다고 하는 과실은 외에도 있어, 실제로 어디까지가 베리류로서 부를 수 있느냐는 명확히 구분도 없어요.

식용으로 먹는 비슷한 외형의 것을 우리는 "베리계의 음식"으로 인식하고 있습니다.오디는 "멀베리"이라고도 부르는데, 잘 알고 있는 장미과 베리류와는 어떤 차이가 있는지 비교하고 봅시다.

 

·블랙 베리의 차이 

 



검붉은 열매를 맺는다. 블랙 베리는 오디와 매우 닮았습니다.그러나 식물로서의 카테고리는 별로, 뽕 나무 열매가 나무가 되는 것에 대해서 장미과의 블랙 베리는 두루미에서 뻗어 갑니다.

또 블랙 베리에는 중심 부분에 심지가 있다 먹으면 쓴맛을 느낄 것 같습니다만, 뽕 나무 열매에는 심이 아니니까 그런 부분에서는 블랙 베리보다도 먹기 쉬울지도 모릅니다.

 

 

 

·산딸기의 차이 

 

산딸기는 품종도 많은 사실의 색깔마다 빨간 라즈베리, 검은 산딸기, 보라 색 산딸기로 분류됩니다.평소 자주 볼 수 것은 빨간 산딸기가 많다는 인상이네요.검은 산딸기는 오디과도 흡사하지만, 산딸기는 마루에 가까운 형태의 열매를 하고 얼굴이 갸름한 오디로 보는 눈이 조금 달라집니다.

오디에 없는데요, 블랙 베리, 라즈베리는 머리 곳에 꼭지가 있는 것도 구분 큰 포인트입니다. 영양소도 뽕 나무 열매와 비슷해서, 비타민이나 미네랄이 풍부합니다.

 

 

맛있는 오디의 분별 법

 

오디 구매시 구별하는 법

덜 익은 오디는 산미가 아주 강한 그냥 먹기에는 별로 적합하지 않아요.맛있는 오디는 겉보기와 축의 색깔부터 판단할 수 있습니다.삶의 오디는 유통도 적어서 스스로 수확할 기회도 별로 없을지도 모르지만, 분별 법은 비교적 간단합니다 알아 두어도 손해는 없어요.

삶의 뽕 나무 열매가 잘 유통되지 않은 원인은 손상되기 쉽고 보존이 어려운 점에 있습니다.그래서 삶의 뽕 나무 열매를 수확하거나 구입할 때는 가급적 신선도가 좋은 것을 선택할 중요합니다.신선한 오디는 축 부분이 예쁜 연녹색을 하고 있습니다. 변색한 것이나, 시든 것은 가리지 않도록 하고 열매로부터 과즙이 드러나는 것도 피합시다.


완숙한 오디는 검붉은 색을 가지고 있습니다.예쁜 빨간 색을 한 것은 아직 미숙한 증거입니다.또 사실 전체의 윤기가 잘 하리가 있는 것을 선택하면 좋을까요. 날로 먹으면 신맛이 없는 완숙한 오디가 추천입니다만, 잼과 과실주를 만들 경우 등은 빨간 열매를 섞어 신맛이 엑센트가 됩니다.또, 검붉은 것들로만 만드느니, 색깔도 예쁘게 완성되고 추천입니다.

 

 

 

오디 먹는방법

 

먹는방법

 

오디는 맛이 베리류에 가까워서 산딸기 등과 비슷한 형태로 가공하거나, 과자 만드는 재료에 즐길 수 있습니다.이곳에서 간단한 오디의 먹는 방법을 몇가지 소개합니다.삶의 오디는 별로 시장에 나도는 것은 없지만, 오디가 손에 들기 쉬운 환경의 사람이나 많이 받았을 때 등은 꼭 참고해서 보세요.

 

완숙한 오디는 단맛과 산미의 밸런스가 좋은 품종에 따라서도 달라지지만 그대로도 충분히 맛있게 들 수 있습니다.다만 야생 뽕 나무 열매를 그대로 먹는 경우에는 벌레가 붙어 있거나 위생적인 면을 생각하고 잘 씻고 먹도록 합시다.

뽕은 상하기 쉽고 생상태에서의 보존이 어렵기 때문에 잼으로 가공되는 경우가 많은 것 같습니다.빵과의 궁합은 물론, 바닐라 아이스크림이나 생크림과 궁합이 좋고, 함께 팬케이크에 토핑하면 식탁도 단번에 세련되게 됩니다.

뽕나무 열매 시럽을 탄산수나 좋아하는 과일 등과 함께 믹서에 갈면 쉽게 주스를 만들 수 있어요.시럽을 만들기 귀찮다는 사람이나 많은 뽕을 대량으로 얻기 어려운 사람은 믹스주스 만드는 요령으로 다른 과일이나 야채, 우유 등과 함께 직접 믹서기에 갈아도 좋아요.

 

'과일주' 하면 굉장히 벽이 높죠.어려울 것 같기도 하지만 기본은 담그기만 하면 되기 때문에 의외로 쉽게 할 수 있습니다.과실주는 평소 술을 마시지 않고 마실 수 없는 사람도 비교적 마시기 쉽다고 느끼는 경우도 많습니다.이 레시피는 적은 분량으로 만들 수 있어 처음 해보는 사람도 부담 없이 시도할 수 있습니다.많이 만들고 싶은 경우는 분량을 배로 늘려 조절해 주세요.

식초는 미용이나 건강에도 좋은 것으로 알려진 젊은 여성을 중심으로 과실주를 마시는 사람은 늘어나고 있습니다.만드는 방법도 쉽고, 식초와 뽕 나무 열매를 동시에 취하는 것으로 2장 효과도 기대할 수 있습니다.신 것을 못 먹는 사람도 과일과 섞어 마시기 쉽게 됩니다.

 

 

 

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